個人情報保護方針

個人情報保護に関する基本方針(プライバシー・ポリシー)

代理店名:総合保険プランニング株式会社

当社および当社と提携するすべての被統括代理店(*)(以下、当社グループといいます。)は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険業に対する社会の信頼をより向上させるため、お客様の個人情報を適正に取り扱うことを宣言いたします。
(*)被統括代理店とは、保険会社・弊社と3社で代理店委託契約を締結し、当社と分担・共同して代理店業務を行う代理店を指します。

1. 法令等の遵守
当社グループは、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令および関係官庁のガイドラインなどを遵守します。
2. 従業者教育
当社グループは、個人情報の取扱いが適正に行われるよう従業者への教育・指導を徹底します。
3. 個人情報の利用目的
当社グループは、保険代理業と個人間カーシェア・カーリース・駐車場シェアリング等の自動車関連サービスに関する照会。取次業を営んでおり、弊社が取得した個人情報を、下記業務の遂行に必要な範囲内で利用します。なお、その他の目的に利用することはありません。
  • 損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供
  • 個人間カーシェア、カーリース、駐車場シェアリング、その他自動車関連サービスに関する紹介・取次およびこれらに付帯・関連するサービスの提供
上記の利用目的を変更する場合には、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、または当社グループのホームページ(http://sougouhoken.com/)などにより公表します。 当社グループに対し保険募集業務の委託を行う保険会社および自動車関連サービスの事業者の利用目的は、それぞれの会社のホームページ(下記)に記載してあります。

<当社グループと取引のある会社>
損害保険ジャパン株式会社(https://www.sompo-japan.co.jp/) SOMPOひまわり生命保険株式会社(https://www.himawari-life.co.jp/) 第一生命保険株式会社 (https://www.dai-ichi-life.co.jp/) 株式会社DeNA SOMPO Mobility(https://ds-mobility.jp/) 株式会社DeNA SOMPO Carlife(https://ds-carlife.jp/) 株式会社オリコオートリース(https://www.oal-net.co.jp/) 株式会社オリエントコーポレーション(https://www.orico.co.jp/company/) akippa株式会社(https://akippa.co.jp/
4. 個人情報の取得
当社グループは、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。
5. 個人データの安全管理措置
当社グループは、取扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程などの整備および実施体制の整備など、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。
6. 個人情報の取得

当社グループは、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに 対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
7. センシティブ情報の取扱い

当社グループは、政治的見解、信教(宗教、思想および信条をいいます。)、労働組合への加盟、人種および民族、門地および本籍地、保健医療および性生活ならびに犯罪歴に関する情報(以下「センシティブ情報」といいます。)を、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用または第三者提供を行いません。

  1. 法令等に基づく場合
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合
  3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合
  4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
  5. 保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体もしくは労働組合への所属もしくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
  6. 相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要なかぎりにおいて、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
  7. 保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
8. 個人番号および特定個人情報の取扱い
当社グループは、個人番号および特定個人情報について、取得・利用・第三者提供を行いません。
9. 見直し・改善
当社グループの個人情報の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善します。
10. 個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正等、利用停止など
個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正等または利用停止などに関するご請求については、ご請求者がご本人であることを確認させていただいたうえで手続きを行います。保険会社の保有個人データに関しては当該会社に対してお取次ぎします。弊社の保有個人データに関し、必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が正確である場合は、その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。 なお、上記開示などの手続きについては所定の手数料をいただきます。手続きを希望される方は、下記お問い合わせ先までお申し付けください。
11. お問い合わせ・ご相談・苦情へのご対応

■お問い合わせ先
[電話番号] 093-932-5510
[受付時間] 9:00~18:00 (土・日曜、祝日、年末年始を除く)
総合保険プランニング株式会社
〒802-0063 福岡県北九州市小倉北区若富士町2-1朝日興産ビル2F

令和2年7月1日改定